KKP Gagalkan Pengirimam 295 Ekor Benih Ikan Arwana ke Malaysia

KKP Gagalkan Pengirimam 295 Ekor Benih Ikan Arwana ke Malaysia - JPNN.COM

jpnn.com, ENTIKONG – Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) melalui Balai Karantina Ikan, Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan (KIPM) Entikong, Kecamatan Entikong, Kabupaten Sanggau, Kalimatan Barat (Kalbar) berhasil menggagalkan upaya penyelundupan benih ikan hias arwana yang tak dilengkapi dokumen karantina pada Jumat (22/3).

Ikan arwana asal Potianak, Kalbar tersebut sedianya akan dikirim ke Kuching, Malaysia melalui Pos Lintas Batas Negara (PLBN) Entikong.

Penggagalan penyelundupan dimulai dari pemeriksaan oleh petugas terhadap muatan barang bagasi bus antarnegara di pintu PLBN Entikong.

Pada pukul 12.00 waktu setempat, petugas yang terdiri dari Balai KIPM Entikong, Bea Cukai Entikong, Kepolisian Sektor (Polsek) Entikong, Pengamanan Perbatasan (Pamtas), Badan Karantina Pertanian Entikong, Kepala Cabang Kejaksaan Negeri (Kacabjari) Entikong, dan instansi terkait lainnya melakukan pemeriksaan terhadap bus Damri dengan nomor polisi KB 7576 S.

Dalam pemeriksaan petugas menemukan 12 kantong plastik berisi ikan arwana.

Kepala Badan Karantina Ikan, Pengendalian Mutu dan Kemananan Hasil Perikanan (BKIPM) KKP, Rina menjelaskan, pelaku mengelabui petugas dengan modus memasukkan 12 kantong plastik tersebut ke dalam tas pakaian berwarna hitam.

“Ini modus agar petugas tidak mencurigai barang bawaan yang dikira hanya tas pakaian,” ungkap Rina di Jakarta, Sabtu (23/3).

Ikan hias arwana selundupan tersebut berjumlah 295 ekor yang terdiri dari 24 ekor ikan arwana jenis golden dan 187 ekor ikan arwana jenis banjar.

12 Next

SHARES

TAGS benih ikan arwanaikan arwanaKementerian Kelautan Dan PerikananKkp

Berita Terkait
Sebanyak 304.354 Benih Lobster Dilepasliaran di Dua Lokasi
KKP Kembali Gagalkan Penyelundupan 304.354 Benih Lobster di Batam
TNI AL Gagalkan Penyeludupan Benih Lobster Senilai Rp 41 Miliar
15 Ton Ikan Kerapu Kembali Diekspor dari Belitung
Mama Theodora, Harumkan Nama Ambon di Dunia Lewat Limbah Sisik Ikan
Penyelundupan Benih Lobster Rp19 miliar Berhasil Digagalkan di Bandara

Original Source

Related posts

Leave a Comment